AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Endives au jambon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Jecolia
Modératrice
Modératrice


Féminin
Nombre de messages : 1146
Age : 51
Localisation : Sète, ma ville, mon pays...
Loisirs : lecture, jardinage, cuisine, découverte de la nature
Date d'inscription : 07/09/2006

MessageSujet: Endives au jambon   Sam 24 Sep - 19:30

- 1 kilo d'endives
- 4 tranches de jambon
- sauce béchamel
- 50 grammes de gruyère râpé
- sel





* Avant de faire cuire les endives, creuser le coeur et l'enlever
( ne pas faire cuire les endives avec le coeur = amères ).
* Faire cuire les endives à l'eau bouillante salée et légèrement citronnée.
* Les laisser bien s'égoutter.
* Sur chaque tranche de jambon, poser une ou deux endives ( selon la grosseur ).
* Rouler le jambon et les ranger dans un plat beurré allant au four.
* Verser dessus une sauce béchamel.
* Saupoudrer de gruyère râpé.
* Faire gratiner 20 minutes au four.




Sauce béchamel :


- 50 grammes de beurre
- 1 cuillérée de farine
- 1 verre de lait
- sel
- poivre blanc





* Faire fondre le beurre.
* Ajouter en délayant la farine.
* Laisser légèrement roussir.
* Verser le lait froid.
* Saler.
* Poivrer.
* Remuer jusqu'à épaississement de la sauce.


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Patsi
Admin


Féminin
Nombre de messages : 1491
Age : 47
Localisation : Face à la mer
Date d'inscription : 04/08/2006

MessageSujet: Re: Endives au jambon   Sam 24 Sep - 20:01

Miammmm !

J'adoooore les endives au jambon,
mais je ne savais pas que c'était le coeur qui donné cette amertume !

Merci Jecolia
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jecolia
Modératrice
Modératrice


Féminin
Nombre de messages : 1146
Age : 51
Localisation : Sète, ma ville, mon pays...
Loisirs : lecture, jardinage, cuisine, découverte de la nature
Date d'inscription : 07/09/2006

MessageSujet: Re: Endives au jambon   Dim 25 Sep - 18:02

De rien pour le tuyaux.
Je ne le savais pas non-plus, c'est ma Maman qui me l'a dit.
La première fois que j'ai fais des endives au jambon ( ouf ... c'était il y a ... 28 ans ), j'avais suivis la recette " à la lettre ". Sauf que j'ai trouvé " mon plat " amer...
Quand j'en ai parlé avec ma Maman, je lui ai dis ce que j'avais fais.


Sa réponse :
" Mais malheureuse, il faut enlever le coeur de l'endive, sinon c'est amer ! "


Bon, comme ça je le sais.
Et depuis, je creuse le coeur de chaque endive avant de la mettre à la cuisson.



à ma Maman
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Endives au jambon   Aujourd'hui à 0:51

Revenir en haut Aller en bas
 
Endives au jambon
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin d'endives au jambon
» gratin d'endives au jambon
» Endives au jambon.gratiné au reblochon.photos.
» endives au jambon?
» Cake aux endives, roquefort, jambon et noix

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au coeur du dial :: Coeur GASTRONOMIE DES 4 SAISONS :: "HIVER"-
Sauter vers: